Bajra Laddu: आपको बता दें, की इस दौरान बाजरा बड़े चाव से खाया जाता है। गर्म बाजरा जरूरी पोषक तत्वों की खान और तासीर में विंटर सीजन के लिए एक अच्छा खाना है। इस समय घर-घर में बाजरे की रोटी, टिक्की, मठरी, खिचड़ी और लड्डू बनाए और खाए जाते हैं। बाजरे के लड्डू न सिर्फ स्वादिष्ट हैं बल्कि हमारी सेहत के लिए भी अच्छे हैं।
सामग्री-Bajra Laddu
बाजरे के लड्डू बनाने के लिए आपको लगभग डेढ़ कप बाजरे का आटा, एक कप गुड़, डेढ़ कप देसी घी, 10-12 काजू, 10-12 बादाम, दो से तीन चम्मच कद्दूकस किया हुआ सूखा नारियल, और आधा चम्मच इलायची पाउडर की जरूरत होगी।
रेसिपी-Bajra Laddu
सबसे पहले गैस पर एक पैन डालें। जैसे ही ये हल्का सा गर्म हो जाए, देसी घी इसमें डालें। (Bajra Laddu) जब घी अच्छे से मेल्ट हो जाए तो गोंद को इसमें डालकर भून लें। गोंद को धीमी आंच पर हल्का सुनहरा होने तक भूनें। गोंद भुनने पर इसे बाहर निकालकर साइड में रखें। अब बाजरे के आटे को इसी घी में भूनने के लिए डाल दें। आप आवश्यकतानुसार आटे में थोड़ा अधिक घी जोड़ सकते हैं।
जब आटे का रंग बदलने लगे और घी आटे से अलग होने लगे, तो गैस को बंद कर दें और आटे को ठंडा होने के लिए एक बर्तन में रख दें।
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आप अपने गुड़ को तैयार कर सकते हैं जब तक आटा ठंडा नहीं हो जाता। (Bajra Laddu) पहले गुड़ को कूटकर टुकड़ों में तोड़ लें। आप देसी खांड, शक्कर या चीनी के पाउडर की जगह गुड़ का भी इस्तेमाल कर सकते हैं अगर आप चाहें। अब गुड़ को तोड़ने के बाद उसे पिघला लें, यानी एक पैन में मेल्ट कर लें। जब गुड़ मेल्ट बन जाए तो उसे हल्का गुनगुना होने दें।
अब लड्डू बनाने का समय आ गया है। अपने मनपसंद ड्राई फ्रूट्स काटकर भुने हुए बाजरे के आटे में डालें। बादाम, कद्दूकस किया हुआ सूखा नारियल, (Bajra Laddu) काजू, गोंद और इलायची पाउडर को मिलाकर मिक्स करें। अब धीरे-धीरे पिघला हुआ गुड़ इसमें मिलाएं। अपने हाथों से इन सब को मिलाकर एक लड्डू बनाएं।