Til Gud Roti Recipee: मकर संक्रांति पर तिल और गुड़ की डिश बनाना शुभ माना जाता है। तिल-गुड़ की स्टफ्ड रोटी न केवल स्वादिष्ट होती है, बल्कि सेहतमंद भी है। यह रेसिपी (Til Gud Roti Recipe) खास तौर पर इस त्यौहार के लिए बनाई जाती है और इसमें तिल और गुड़ का अनोखा मेल इसे और खास बनाता है।
Makar Sankranti Special Til Gud Roti Recipe
आवश्यक सामग्री
स्टफिंग के लिए
तिल (सफेद तिल) – 1 कप
गुड़ (कद्दूकस किया हुआ) – 3/4 कप
कसा हुआ नारियल (वैकल्पिक) – 2-3 बड़े चम्मच
इलायची पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
रोटी के लिए
गेहूं का आटा – 2 कप
पानी – आटा गूथने के लिए
तेल या घी – 1 बड़ा चम्मच
चुटकी भर नमक
बनाने की विधि
स्टफिंग तैयार करें
तिल को मध्यम आंच पर सूखा भूनें, जब तक कि इसका रंग हल्का सुनहरा न हो जाए और खुशबू न आने लगे।
इसे ठंडा होने दें और फिर दरदरा पीस लें।
अब भुने हुए तिल में कद्दूकस किया हुआ गुड़, नारियल और इलायची पाउडर मिलाएं।
मिश्रण को अच्छी तरह मिलाकर तैयार कर लें।
आटा तैयार करें
गेहूं का आटा, नमक और तेल को एक बर्तन में मिलाएं।
आवश्यकता अनुसार पानी डालकर नरम और चिकना आटा गूथ लें।
आटे को 15-20 मिनट के लिए ढककर रख दें।
तिल-गुड़ रोटी बनाएं
आटे की लोई लेकर इसे बेलकर छोटी रोटी बनाएं।
इसके बीच में स्टफिंग रखें और इसे चारों ओर से बंद करके फिर से गोल लोई बनाएं।
इस लोई को हल्के हाथों से बेलकर रोटी का आकार दें।
तवे को मध्यम आंच पर गरम करें और इस पर रोटी डालें।
दोनों तरफ से रोटी को घी लगाकर सुनहरा और कुरकुरा होने तक सेंक लें।
सर्व करें
तिल-गुड़ से भरी गरमागरम रोटी को घी के साथ परोसें।
आप इसे दूध या दही के साथ भी खा सकते हैं।
टिप्स
गुड़ की जगह खजूर का उपयोग कर सकते हैं अगर आप अधिक हेल्दी विकल्प चाहें।
तिल और गुड़ के मिश्रण में ड्राई फ्रूट्स (काजू, बादाम) डालकर इसका स्वाद बढ़ा सकते हैं।
रोटी को बेलते समय आटे की जगह हल्का सूखा आटा लगाएं ताकि स्टफिंग बाहर न निकले।
तिल-गुड़ की रोटी का स्वाद और सेहत का मेल मकर संक्रांति की खुशी को दोगुना कर देगा। इस पारंपरिक और स्वादिष्ट व्यंजन को घर पर जरूर ट्राई करें! 😊