Biscuits Gulab Jamun बनाने का ये है सबसे आसान तरीका

Biscuits Gulab Jamun : गुलाब जामुन, एक प्रिय पारंपरिक भारतीय मिठाई है, जिसने अपनी मुलायम, स्पंजी बनावट और समृद्ध, मीठे सिरप से कई लोगों के दिलों पर कब्ज़ा कर लिया है। लेकिन क्या होता है जब आप इस क्लासिक ट्रीट को Biscuit के साथ मिलाते हैं? इसका परिणाम * Biscuit गुलाब जामुन* के नाम से जाना जाने वाला एक शानदार इनोवेशन है, जो Biscuit की सादगी को Gulab Jamun की स्वर्गीय मिठास के साथ मिलाता है। अगर आप इस मिठाई का एक रचनात्मक और आसान संस्करण आज़माना चाहते हैं, तो यह Biscuits Gulab Jamun Recipe ज़रूर आज़माएँ। इस लेख में, हम आपको Biscuit Gulab Jamun बनाने की चरण-दर-चरण प्रक्रिया से अवगत कराएँगे, Gulab Jamun के आटे की सामग्री का पता लगाएँगे, और कुछ सामान्य सवालों के जवाब देंगे जैसे कि सख्त Gulab Jamun को नरम कैसे बनाया जाए, दरारों को कैसे रोका जाए, और क्या Gulab Jamun में बेकिंग पाउडर का इस्तेमाल किया जाना चाहिए।Biscuits Gulab Jamun

Biscuits Gulab Jamun Recipe

सामग्री:

  • 10-12 Biscuit (मैरी या डाइजेस्टिव जैसे कोई भी सादे बिस्किट)
  • 1/4 कप दूध
  • 1/4 चम्मच इलायची पाउडर
  • 1 बड़ा चम्मच घी या पिघला हुआ मक्खन
  • 1/4 चम्मच बेकिंग पाउडर
  • 1/4 कप मैदा
  • 1-2 बड़े चम्मच Sugar (मिठास के लिए वैकल्पिक)
  • तलने के लिए तेल या घी

Sugar की चाशनी के लिए:

  • 1 कप चीनी
  • 1 कप पानी
  • 1/2 चम्मच गुलाब जल (सुगंध के लिए वैकल्पिक)
  • 1/4 चम्मच केसर के रेशे (रंग और सुगंध के लिए वैकल्पिक)

निर्देश:

  1. Sugar की चाशनी तैयार करें:

सबसे पहले Sugar की चाशनी बनाएं, जो किसी भी Gulab Jamun रेसिपी में एक महत्वपूर्ण तत्व है। एक सॉस पैन में Sugar और पानी को मिलाएँ। मिश्रण को मध्यम आँच पर तब तक गर्म करें जब तक कि Sugar पूरी तरह से घुल न जाए। एक बार जब यह उबलने लगे, तो आँच कम कर दें और लगभग 5-7 मिनट तक उबालें। गुलाब जल और केसर डालें, फिर अलग रख दें।Biscuits Gulab Jamun

  1. Biscuit को क्रश करें:
    एक बड़े कटोरे में, अपने हाथों या फ़ूड प्रोसेसर का उपयोग करके Biscuit को बारीक पीस लें। जितने बारीक टुकड़े होंगे, आपके Gulab Jamun उतने ही चिकने होंगे।Biscuits Gulab Jamun
  2. आटा बनाएँ:
    क्रश किए हुए Biscuit में मैदा, इलायची पाउडर और बेकिंग पाउडर डालें। अच्छी तरह मिलाएँ। सूखी सामग्री में घी या पिघला हुआ मक्खन डालें, फिर धीरे-धीरे दूध डालें, थोड़ा-थोड़ा करके, चिकना, मुलायम आटा गूंथ लें। आटा बहुत चिपचिपा नहीं होना चाहिए; इसे आसानी से एक साथ आना चाहिए। अगर यह बहुत चिपचिपा है, तो आप स्थिरता को समायोजित करने के लिए थोड़ा और आटा जोड़ सकते हैं।Biscuits Gulab Jamun
  3. Gulab Jamun को आकार दें:
    आटे के छोटे-छोटे हिस्से लें और उन्हें चिकनी, गोल गेंदों में रोल करें। सुनिश्चित करें कि सतह पर कोई दरार न हो, क्योंकि वे तलते समय Gulab Jamun को तोड़ सकते हैं।
  4. Gulab Jamun तलें:
    एक कड़ाही में धीमी-मध्यम आंच पर तेल या घी गरम करें। जब यह गरम हो जाए, तो धीरे से बॉल्स को तेल में डालें। उन्हें बैचों में तलें, बीच-बीच में हिलाते रहें ताकि वे समान रूप से पक जाएँ। Gulab Jamun का रंग सुनहरा भूरा हो जाना चाहिए। तेज़ आंच पर न तलें, क्योंकि इससे बाहरी भाग अंदर से ज़्यादा जल्दी पक सकता है, जिससे वे सख्त हो सकते हैं।
  5. Sugar की चाशनी में भिगोएँ:
    एक बार Gulab Jamun तल जाने के बाद, उन्हें तुरंत गर्म Sugar की चाशनी में डुबोएँ। उन्हें कम से कम 30 मिनट तक भिगोएँ ताकि वे चाशनी को सोख लें और नरम हो जाएँ।
  6. परोसें और आनंद लें:
    अपने Biscuit Gulab Jamun को गरमागरम परोसें, अगर चाहें तो कटे हुए पिस्ता या बादाम से सजाएँ। पारंपरिक Gulab Jamun के इस अनोखे रूप का आनंद लें!

Gulab Jamun का आटा किससे बनता है?

क्लासिक Gulab Jamun का आटा आम तौर पर खोया (सूखा हुआ पूरा दूध), मैदा (सभी उद्देश्यों के लिए आटा) और बेकिंग सोडा या बेकिंग पाउडर जैसे किसी राइजिंग एजेंट से बनाया जाता है। Biscuit Gulab Jamun के लिए, खोया के बजाय, कुचले हुए Biscuit बेस सामग्री की जगह लेते हैं, जो एक कुरकुरा, Biscuit जैसा बनावट देते हैं जो सिरप में भिगोने पर खूबसूरती से नरम हो जाता है।Biscuits Gulab Jamun

सख्त Gulab Jamun को नरम कैसे बनाएं?

सख्त Gulab Jamun ज़्यादा तलने, आटे की सही स्थिरता न होने या बॉल्स को सिरप में ज़्यादा देर तक न भिगोने का नतीजा हो सकता है। अपने Gulab Jamun को नरम बनाने के लिए, सुनिश्चित करें कि आटा चिकना हो और बॉल्स बिना दरार के बिल्कुल गोल हों। उन्हें धीमी आँच पर तलें और सबसे महत्वपूर्ण बात, उन्हें पर्याप्त समय के लिए सिरप में भिगोने दें। सिरप उन्हें नरम करने और स्वाद बढ़ाने में मदद करता है।Biscuits Gulab Jamun

क्या Gulab Jamun अच्छा है?

हाँ, Gulab Jamun अच्छा है! यह दूध और Sugar जैसी प्राकृतिक सामग्री से बना एक लोकप्रिय मिठाई है, जो एक स्वादिष्ट, भरपूर व्यंजन है। हालांकि, इसकी उच्च Sugar सामग्री के कारण इसे संयमित रूप से खाना सबसे अच्छा है। Gulab Jamun की एक सामान्य सेवा में आकार के आधार पर लगभग 150-200 कैलोरी होती हैं, इसलिए यह विशेष अवसरों के लिए एकदम सही है, लेकिन अगर आप अपने कैलोरी सेवन पर नज़र रख रहे हैं तो आपको इसे ध्यान से खाना चाहिए।

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दरार-मुक्त Gulab Jamun कैसे प्राप्त करें?

दरार-मुक्त Gulab Jamun बनाने के लिए, आटे को धीरे से संभालना महत्वपूर्ण है। आटे को ज़्यादा गूंथने या इसे बहुत कसकर रोल करने से दरारें पड़ सकती हैं। साथ ही, सुनिश्चित करें कि आटा बहुत सूखा या बहुत चिपचिपा न हो। अंत में, कम, समान तापमान पर तलने से यह सुनिश्चित होता है कि गेंदें धीरे-धीरे और समान रूप से पकती हैं, जिससे दरारें नहीं बनती हैं।Biscuits Gulab Jamun

क्या हम Gulab Jamun में बेकिंग पाउडर का उपयोग कर सकते हैं?

हाँ, आप Gulab Jamun में बेकिंग पाउडर का उपयोग कर सकते हैं। बेकिंग पाउडर आटे को फूलने में मदद करता है और परिणामस्वरूप हल्का, स्पंजी बनावट देता है। इसका आमतौर पर Gulab Jamun में उपयोग किया जाता है।

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