Amla Murabba : “चीज़ एक फायदे अनेक” जानिए आंवला मुरब्बा खाने के फ़ायदे

Amla Murabba : आंवला मुरब्बा, आंवला (भारतीय करौदा) से बना पारंपरिक भारतीय मीठा संरक्षित पदार्थ है, जो न केवल मुंह में पानी लाने वाला स्वादिष्ट है, बल्कि पोषक तत्वों से भी भरपूर है। अपने कई स्वास्थ्य लाभों के लिए जाना जाता है, यह सैकड़ों वर्षों से आयुर्वेदिक चिकित्सा का हिस्सा रहा है और विभिन्न बीमारियों के इलाज के लिए उपयोग किया जाता है। इस पोस्ट में, आप आंवला मुरब्बा के विभिन्न लाभों के बारे में जानेंगे, एक दिन में कितना लेना चाहिए, बालों के स्वास्थ्य पर इसका प्रभाव और अंग्रेजी में आंवला मुरब्बा के लिए सबसे अधिक खोजा जाने वाला शब्द।

Amla Murabba क्या है?

आंवला मुरब्बा एक मीठा और खट्टा संरक्षित पदार्थ है जिसे आंवला के फल को चीनी में पकाकर बनाया जाता है और अक्सर मसालों के साथ इसका स्वाद बढ़ाया जाता है। जैम, जेली या चटनी के विपरीत, जिसमें सिरका या एसिड होता है और जो कड़वा, खट्टा और तीखा होता है, प्रकृति में मीठा होता है। आंवला एक फल है (वैज्ञानिक नाम: फिलांथस एम्ब्लिका) जो विटामिन सी, एंटीऑक्सिडेंट और कई अन्य आवश्यक पोषक तत्वों से भरपूर होता है। आंवला फल मीठे संरक्षित मुरब्बा के रूप में भी आता है जो हमें इसके प्रभावशाली स्वास्थ्य लाभों और लंबे समय तक चलने वाले शेल्फ़ लाइफ़ के संयुक्त लाभ देता है जो आंवला मुरब्बा को कई भारतीय घरों और रसोई में एक पसंदीदा स्थान देता है।

अंग्रेजी में, इसे आंवला मुरब्बा या इंडियन गूज़बेरी प्रिजर्व / आंवला कैंडी के नाम से जाना जाता है। यह आंवला के लाभों को प्राप्त करने का एक शानदार तरीका है और वह भी स्वादिष्ट और सेवन करने में आसान रूप में।

Amla Murabba के लाभ

प्रतिरक्षा को बढ़ाता है

आपको आंवला को एक प्रतिरक्षा बूस्टर के रूप में अवश्य जानना चाहिए। उनमें से एक यह है कि इसमें संतरे की तुलना में 50 गुना अधिक विटामिन सी होता है जो आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देने के लिए महत्वपूर्ण है। सर्दियों में, नियमित रूप से आंवला मुरब्बा खाने से शरीर की संक्रमण से लड़ने की क्षमता भी बढ़ती है और मौसमी बीमारियों, जैसे कि सामान्य सर्दी और फ्लू का जोखिम कम होता है।

पाचन में सुधार करता है

Amla Murabba में कई गैस्ट्रोनॉमिकल लाभ होते हैं जो जठरांत्र संबंधी स्वास्थ्य को बनाए रखने में मदद करते हैं। यह पाचन को सही रखने में मदद करता है और अपच, कब्ज और एसिडिटी के उपचार के रूप में इसका उपयोग किया जाता है। यह पेट के एसिड को संतुलित करता है जिससे संपूर्ण पाचन प्रक्रिया सुचारू रूप से चलती है।

हृदय स्वास्थ्य का समर्थन करता है

आंवले में पाए जाने वाले एंटीऑक्सीडेंट गुण शरीर को ऑक्सीडेटिव तनाव से बचाते हैं जो रक्त वाहिकाओं को नुकसान पहुंचा सकता है जिससे हृदय रोग हो सकते हैं। आंवले के मुरब्बे में फ्लेवोनोइड्स होते हैं जो खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करते हैं और आपके हृदय के लिए अच्छे होते हैं।

त्वचा के स्वास्थ्य को बढ़ाता है

Amla Murabba में विटामिन सी की उच्च मात्रा होती है, जो त्वचा के लिए रामबाण हो सकती है। विटामिन सी कोलेजन उत्पादन का एक जाना-माना बूस्टर है, जो त्वचा की लोच के लिए आवश्यक है। आंवले के मुरब्बे का नियमित सेवन उम्र बढ़ने को रोकने में मदद करेगा, साथ ही त्वचा में चमक लाएगा और आपको मुंहासों जैसी त्वचा की समस्याओं से बचाएगा।

लिवर के स्वास्थ्य में सुधार करता है

Amla Murabba एक डिटॉक्सिफायर होने के लिए भी प्रसिद्ध है। यह शरीर से अशुद्धियों को खत्म करके लीवर की सफाई में सहायता करता है। वास्तव में, नियमित उपयोग सामान्य लीवर फ़ंक्शन का समर्थन कर सकता है, और यह समग्र स्वास्थ्य के लिए महत्वपूर्ण है।

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मैं प्रतिदिन कितने आंवले के मुरब्बे खा सकता हूँ?

वैसे तो आंवला मुरब्बा स्वास्थ्य लाभों का खजाना है, लेकिन इसे संतुलित मात्रा में खाना सबसे अच्छा है। ज़्यादातर लोग प्रतिदिन 2 पीस आंवला मुरब्बा खा सकते हैं क्योंकि इसमें विटामिन सी और एंटीऑक्सीडेंट जैसे पोषक तत्व होते हैं, जो इस मात्रा में खाने के लिए अच्छे होते हैं। यह थोड़ा मीठा भी होता है, अगर आप मिठास बढ़ाना चाहते हैं तो इसमें शहद मिला सकते हैं, लेकिन ज़्यादा मीठा खाना भी अच्छा नहीं है। लेकिन इस बात का ध्यान रखें कि मुरब्बा में चीनी की मात्रा कितनी है। आंवला मुरब्बा चीनी के साथ बनाया जाता है: ज़्यादा चीनी आपके स्वास्थ्य के लिए खराब है क्योंकि ज़्यादा चीनी से वज़न बढ़ सकता है, ब्लड शुगर लेवल बढ़ सकता है और कई तरह की मेडिकल समस्याएँ हो सकती हैं।

संतुलित आहार के तौर पर प्रतिदिन Amla Murabba 1-2 पीस खाना फ़ायदेमंद होता है। अगर आप मधुमेह जैसी किसी बीमारी से पीड़ित हैं और अपने रोज़ाना के आहार में आंवला मुरब्बा शामिल करना चाहते हैं, तो अपने डॉक्टर से सलाह लेना हमेशा बेहतर होता है।

बालों के लिए Amla Murabba के फ़ायदे:

क्या आंवला मुरब्बा आपके बालों के लिए अच्छा है? मॉर्गिना: विटामिन सी से भरपूर, जो कोलेजन उत्पादन में महत्वपूर्ण है, बालों के विकास के लिए ज़रूरी प्रोटीन है। यह बालों के रोम को मजबूत करता है, बालों के झड़ने को कम करता है और आपके बालों के समग्र स्वास्थ्य को बेहतर बनाने में मदद करता है।

आंवला में सूजन-रोधी तत्व भी होते हैं जो स्वस्थ स्कैल्प का समर्थन करते हैं और रूसी और अन्य स्कैल्प समस्याओं को कम करने में मदद कर सकते हैं। एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर आंवला मुरब्बा समय से पहले सफ़ेद होने में देरी करने और चमकदार, घने, स्वस्थ बालों को बढ़ावा देने में मदद करेगा। लेकिन कई लोग स्वस्थ बालों के लिए रोजाना आंवला मुरब्बा का सेवन करते हैं।Amla Murabba

Amla Murabba की पोषण संबंधी जानकारी

  • विटामिन सी: आंवला विटामिन सी से भरपूर होता है, जो प्रतिरक्षा और त्वचा के स्वास्थ्य को बेहतर बनाने के लिए एक आवश्यक पोषक तत्व है।
  • एंटीऑक्सीडेंट गुण: आंवला मुरब्बा में एंटीऑक्सीडेंट होते हैं जिनमें एंटी-रेडिकल गुण होते हैं जो शरीर को उम्र बढ़ने से बचाते हैं।
  • आहार फाइबर: आंवला आहार फाइबर का भी एक समृद्ध स्रोत है जो पाचन तंत्र को बेहतर बनाता है।
  • खनिज: इसमें कैल्शियम, आयरन और फॉस्फोरस जैसे कुछ खनिज होते हैं जो शरीर के कामकाज के लिए उपयोग किए जाते हैं।

निष्कर्ष

आंवला मुरब्बा न केवल एक रमणीय उपचार है, बल्कि इसके स्वास्थ्य लाभ बस एक वरदान हैं! यह प्राकृतिक उपचार है Amla Murabba

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