Makar Sankranti 2025 की उड़द दाल की खिचड़ी की हिंदी रेसिपी: मकर संक्रांति का दिन आने वाला है। 14 जनवरी, मंगलवार को देश भर में ये त्योहार मनाया जाएगा। विभिन्न पकवान इस खास दिन बनाए जाते हैं। मकर संक्रांति को खिचड़ी का त्योहार भी कहते हैं। इस खास दिन पर हर घर खिचड़ी बनाया जाता है। उड़द की दाल की खिचड़ी कहीं बनाई जाती है, तो मूंग की दाल की खिचड़ी कहीं बनाई जाती है। यहां आपके घर में उड़द की दाल की खिचड़ी बनाने की आसान रेसिपी मिलेगी। हिंदी में उड़द दाल की रेसिपी यहाँ है।
Read also- OYO मे रूम लेने के लिए अब ये सर्टिफिकेट दिखाना जरुरी, ओयो के नए नियम
मकर संक्रांति के दिन खिचड़ी बनाना बहुत जरूरी है। मूंग दाल खिचड़ी की एक आसान रेसिपी इस प्रकार है:
मकर संक्रांति खिचड़ी की रैसिपि (सामग्री):
- ½ कप चावल
- एक चौथाई कप मूंग दाल
- 1 टीस्पून घी के साथ 1/4 टीस्पून हल्दी पाउडर
- 1/2 टीस्पून स्वादनुसार नमक
- 1/3 कप पानी
- 1: एक टीस्पून जीरा
- 1 चुटकी तेज पत्ता हींग
- 1 बारीक कटा हुआ प्याज
- 1 टीस्पून लहसुन-अदरक पेस्ट
- 1 बारीक कटा हुआ टमाटर
- 1 टीस्पून लाल मिर्च का पाउडर
- एक चौथाई टीस्पून गर्म मसाला
- 2 टेबलस्पून बारीक कटी हुई धनिया पत्ती
- मूंग दाल और चावल को 10 मिनट के लिए धोकर भिगो दें।
- भिगोए हुए चावल और दाल को प्रेशर कुकर में एक टीस्पून घी में डालकर दो मिनट तक भूनें।
- तीन चौथाई कप पानी, हल्दी पाउडर और नमक मिलाकर अच्छी तरह मिलाएं।
- 2-3 सीटी आने तक कुकर का ढक्कन बंद करें और मध्यम आंच पर पकाएं।
- दो टेबलस्पून घी एक पैन में गरम करें। हींग, जीरा और तेज पत्ता मिलाकर भूनें।
- प्याज डालकर सुनहरा होने तक भूनें. फिर अदरक-लहसुन का पेस्ट मिलाकर कुछ मिनट पकाएं।
- टमाटर डालकर नरम होने तक पकाएँ।
- लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला और नमक को मसाले में मिलाकर भूनें।
- चावल और दाल का मिश्रण एक पैन में डालकर मिलाएं। पानी को आवश्यकतानुसार मिलाकर पांच मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं।
- अंत में धनिया पत्ती को मिलाकर खिचड़ी परोसें।
- इस प्रक्रिया से बनाई गई खिचड़ी मकर संक्रांति पर बहुत स्वादिष्ट और पोषक होती है।
Read also- Murabba Recipe: घर पर बनाएं बेहद आसान हेल्दी मुरब्बा